Sophie Beaudouin-Hubière, Marie-Ange Magne, Jean-Baptiste Djebbari, Jean-Baptiste Moreau, François Jolivet et Christophe Jerretie organisent des Etats Généraux de l’Agriculture et de l’Alimentation dans leurs circonscriptions du Limousin et de l’Indre.

Ces EGA locaux se dérouleront à huis clos et rassembleront les acteurs économiques des filières majeures de nos territoires :

– Le mercredi 20 septembre au pôle de Lanaud à Boisseuil :  atelier en Haute-Vienne sur la filière viandes bovins/ovins ;

– Le vendredi 22 septembre, au lycée agricole d’Ahun : atelier en Creuse sur la filière laitière ;

– Le lundi 25 septembre  : ateliers en Corrèze sur les filières fruits et légumes et la filière bovine ;

– Le vendredi 29 septembre,  à la ferme du Saint-Cyran (chez Mr Jean-Pierre Garcia) à Saint Maur : atelier sur la filière céréales.

Cette initiative de terrain est particulièrement pertinente à l’heure où le développement d’une agriculture de proximité constitue une chance pour les filières. Dans la continuité des ateliers menés au niveau national, les objectifs de cette initiative sont multiples :

  • Aller au plus près des acteurs du monde agricole de l’Indre et du Limousin pour faire remonter directement du terrain des propositions et des expériences concluantes permettant de relancer la création de valeur et d’en assurer l’équitable répartition;
  • Rassembler les députés d’une même région et se saisir d’une problématique importante pour les agriculteurs et les habitants ;
  • A l’issue des EGA locaux, vers la fin du mois d’octobre, un rapport final sera remis en mains propres au Premier ministre et au ministre de l’Agriculture.