Végétal : les appellations propres à l’univers de la viande bientôt interdites

Après l’interdiction d’utiliser les appellations propres aux produits laitiers prononcée en juin 2017, les industriels du végétal vont, une nouvelle fois devoir faire évoluer la dénomination de leurs produits. Un amendement adopté jeudi 19 avril 2018 va leur interdire d’utiliser les noms propres à l’univers de la viande.

article source dans LSA : https://www.lsa-conso.fr/vegetal-les-appellations-propres-a-l-univers-de-la-viande-bientot-interdites,286521

Les steaks de soja, saucisses végétales ou escalopes de blé n’en ont plus pour très longtemps. Dans le cadre de l’examen du projet de loi agriculture et alimentation un amendement proposé par le député de la Creuse Jean-Baptiste Moreau (LREM) a été adopté jeudi 19 avril 2018 . Son objet ? «Mieux informer le consommateur sur son alimentation ! Il est important de lutter contre les fausses allégations :   nos produits doivent être désignés correctement. Les termes de fromage ou de steak seront réservés aux produits d’origine animale », détaille Jean-Baptiste Moreau dans un tweet diffusé en fin d’après-midi jeudi 19 avril 2018. En plus d’être député, Jean-Baptiste Moreau  est éleveur de vaches limousines et président d’une coopérative regroupant 900 agriculteurs.

Avec l’adoption de cet amendement, le marché du végétal va devoir donc faire évoluer les appellations de ses produits et miser sur ses propres caractéristiques. Déjà, le 14 juin 2017, la cour de justice de l’Union européenne a rendu un arrêt allant dans ce sens, interdisant aux produits végétaux de porter des appellations propres aux produits laitiers comme le beurre, le fromage la crème ou le lait. Selon Antoine de Brosses, avocat spécialisé dans le droit des produits alimentaires et de la grande consommation au sein du cabinet Product Law Firm, les produits laitiers bénéficient d’une protection réglementaire unique en Europe. Mais sa portée est visiblement plus grande et en passe de bénéficier aussi aux produits de l’univers de la viande.